top of page
Поиск

Говорит Ленинград…

  • yarperdol
  • 26 янв. 2021 г.
  • 4 мин. чтения



Говорит Ленинград…»


«Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боев прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев.

Город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».


Блокада Ленинграда.... 872 дня находились люди, не успевшие или не захотевшие покинуть Ленинград, в блокаде без продовольствия, тепла и света. Постоянные бомбежки, холод, болезни и изнурительный труд на заводах и оборонительных траншеях ослабляли ленинградцев.Уже очень скоро смерть стала чем-то обыденным, но от этого не менее страшным.

Книги про блокаду Ленинграда — это гимн бессмертию, любви, страданиям, мужеству и ненависти к врагу. Художественные романы часто написаны в виде дневников очевидцев этих ужасных событий, а их герои — женщины и дети. В документальных книгах про блокаду Ленинграда можно узнать правдивую статистическую информацию, прочитать законы и приказы, по которым жил город.

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады предлагаем вам ознакомиться с книгами, которые проведут по самым трагическим, страшным и величественным страницам истории великого города. Читайте о героическом Ленинграде — воспоминания, монографии, исследования, хроники и подборки документов.


1.Шагимарданова Агата, обучающаяся группы 20-12 «Ленинград…Санкт-Петербург…». Творческая работа ко Дню полного снятия блокады.


2.А. В. Сульдин «Блокада Ленинграда. 872 дня и ночи. Полная хроника».

Книга посвящена блокаде Ленинграда – одной из самых ужасающих страниц Великой Отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3–4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые. Интересная хроника военных событий, достоверно описывающая, как трудно было жителям и военным выживать в блокадном городе Ленинград. Волнительно читать о самых последних днях тех, кто выстоял практически до конца и умер от ран или голода на улицах и в госпиталях.


3. «Сохрани мою печальную историю. Блокадный дневник — Лена Мухина».

Еще один дневник ленинградской школьницы, который уцелел в Центральном архиве. Книга представляет собой опубликованный дневник девочки, которая описывала каждый день лишений. В основной мысли повести слышится намек на бессмертие дневниковых записей. Блокадный дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной — документ, необычный во многих отношениях. Кажется, что перед нами роман — с завязкой и сюжетом. И развязка, горькая и предсказуемая. Первую запись в своем дневнике старшеклассница сделала 22 мая 1941 года, а последнюю - 25 мая 1942 года.


4. П.Н. Лукницкий «Сквозь всю блокаду».

Год от года пополняется литература о бессмертном подвиге Ленинграда. И в ней всегда почетное место будет занимать книга Павла Лукницкого «Сквозь всю блокаду», просто и правдиво повествующая о великом подвиге защитников города Ленина. Книга написана в публицистическом стиле и представляет собой увлекательное интересное журналистское расследование, описывающие подлинные военно-исторические события. Она о мужестве и героизме советских солдат, защищавших блокадный Ленинград.


5. А, А. Крестинский «Мальчики из блокады».

Ленинградская блокада была для писателей шестидесятых особой темой - трагической и священной одновременно. Острее всего ощущал это тот, кто сам пережил блокаду, перенес тяготы голода и холода, стал свидетелем гибели родных и друзей. Рассказы и повесть, вошедшие в этот сборник, автобиографические; и все же прежде всего они - художественные тексты, адресованные подростку. Правдиво и просто рассказывают они о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании - и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве - и о слабости и низости; одним словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшного бедствия, Ленинградской блокады.


6. В. М. Инбер « Почти три года. Ленинградский дневник».

Вера Михайловна Инбер издала книгу, в которой в лирической форме рассказывает о тяготах блокады, о героизме русского народа. В строках чувствуется боль поэтессы за свою собственную судьбу. Во время блокады она выступала по радио, читала в госпиталях, ездила на линию фронта и вела дневник.


7. Т. С. Цинберг «Седьмая симфония».

В некотором смысле говорящее название книги: композитор Д.Д. Шостакович сочинил свою Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде. Тогда же состоялась и ее премьера под бомбежками и среди умирающих. Автор рассказывает о благородных людях с чистой совестью и верой к Победе. Юная Катя берёт под свою опеку трёхлетнего мальчика, спасая его от смерти. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше.

Повесть Тамары Сергеевны Цинберг рассказывает удивительно светлую и честную историю о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.


8. А. В. Сапаров «Дорога жизни».

Удивительная книга, посвященная описанию дней блокады Ленинграда, точнее дороге по Ладожскому озеру, именуемой Дорога жизни. И дорога, и вместе с ней умиравший много раз город выстояли несмотря на неустрашимый натиск противника по всем направлениям к Ленинграду. Герои книги - не вымышленные люди. Это шоферы Оспанов, Твердохлеб, Кондрин, Тиханович, регулировщик Рядных, военфельдшер Писаренко и другие. Это они своей храбростью, самоотвержен¬ностью, презрением к смерти сорвали попытку врага нарушить связи города-героя с родной зем¬лей, задушить его петлей голодной блокады.


9. «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». Коллектив авторов.

Перед вами судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных… Читаешь книгу и представляешь перед глазами пламя Вечного огня. Перед глазами встают биографии и судьбы конкретных личностей, сделавших все возможное и невозможное для спасения нашей Родины. Масштабы участников военных событий тех лет поражают.

Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.


10. Дэвид Гланц «Блокада Ленинграда. 1941-1944»

Автор – иностранный историк, специально и глубоко изучающий историю Красной Армии. В книге представлен его взгляд на события. Интерес подогревается также тем, что произведение основано на описании событий, ранее не опубликованных документах и фотографий. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и

 
 
 

Kommentare


Ряды классических колонн

НАШИ СОБЫТИЯ

Художник Живопись Ювелирные Изделия

МЫ РАСПОЛОЖЕНЫ

ул. Софийская, дом 21, корп. 1

241-27-61 (приемная комиссия)
241-27-57
241-27-59

Руки Работающие на печать журнала

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • ВК
Снимок экрана 2021-06-10 в 22.14.07.png

ОБУЧАЮЩИМСЯ
Расписание 1 курс с (11.04.2022)
Расписание 2 курс с (11.04.2022)
Расписание 3-4 курс с (11.04.2022)

 

АБИТУРИЕНТАМ

Приемная комиссия

bottom of page